菲律宾结婚流程(附13A婚签定居攻略)

随着中菲之间文化经济交流发展,中菲通婚的现象也会愈来愈多。 作为博友过来人,给大家介绍下从娶菲律宾姑娘到办理13A婚签的整个流程。
以下攻略为本人亲身经历,手打不易,尽力回忆。
一:结婚部分
首先,你要有个菲律宾女友(皮一下,要不然紧张的不知道该如何开始)。
其次,对方愿意和你结婚,并且,对方的父母也同意。(要么怎么说谈恋爱两情相悦,结婚要门当户对,中国菲律宾都一样)依照菲律宾规定,如果女方不满25岁,还需要女方家长签字同意。

这些条件吻合了,你只是完成了万里长征第一步,接下来,你要提供以下证件:
1,,护照,身份证

2,经大使馆公证的单身证明,你得先在国内开个可以外事公证的单身证明,居委会的,公安局的都可以。

3,单身宣誓书。这个有专人做,给钱就行。
4,你要娶的菲律宾姑娘,她的单身证明和出生证明。
注意:这个证明,还要拿到菲律宾外交部公证加贴印花才承认的。

5,没工作的要提供经济能力证明,这个花钱也可以搞定。

证件齐备后就可以到菲律宾当地政府申请结婚许可(Marriage license) ,许可需要公告十个或15个工作日(working day)。
宣告期满(确定没有人异议)可以在市政府公证或教堂结婚。
结婚啦,有钱的可以办教堂婚礼,没钱的可以在市政府办世俗婚礼。
不要问我为什么教堂婚礼会很花钱,因为,我,没,钱~~!!
我有个哥们,娶了当地望族的一枝远亲,那个教堂婚礼,婚礼请帖,证婚人那一页,光前缀HON的大人物就三四位,这个花费就十几万人民币出去了,当然,娶了菲律宾望族的女儿,基本也就是长期退休移民门票拿到手了。

这估计是菲律宾最牛的证婚人伉俪了,没有之一。

二:从结婚证到13A婚姻签证长期居留证
结婚后须持当地政府核发的结婚登记书至psa办理结婚登记。
约等待一个月左右,菲律宾国家统计局PSA(以前叫nSO)就会核发结婚证书(Marriage contract)

菲律宾的结婚签证一般都是13A,但是对某些国家没有达到对等的条件下,也给予结婚移民签证,中国大陆就是这类的结婚签证,法律名称不是13A,签证类型是MCL07021。
在菲律宾女性待遇比较好,如果是女性和菲律宾人结婚是可以入籍的,但是如果是男性和菲律宾女人结婚不能入境,只能拿到永久居留签证。所以很多代办婚签的旅行社口口声声13A含金量高就在这里了。
现在为了防止假结婚,菲律宾移民局的规定,婚签13A第一次是一年,延期2年2年,在第5年后可申请永久13a。
在菲律宾申请结婚签证,所需要文件如下:
1、菲律宾人最少2个证明ID,出生证明原件。
2、外籍人士护照、有效旅游签证、无犯罪证明并双认证。
3、双方结婚证书。
4、双方的国家调查局NBI无犯罪证明。
5、照片2*2各8张。

13A婚签I卡批准后的样子。


注意:
A 拿到结婚证后需要到中国大使馆公证,中国才会承认婚姻有效。
B 双方父母都在,才可申请在教堂举行婚礼,如有一方不在只能办婚宴。C 菲律宾姑娘很多有未婚妈妈的,结婚之前需仔细确认。D 菲律宾是天主教国家,不允许离婚,如果要走法律流程,宣判婚姻事实无效,是一个漫长而痛苦的过程,所以,请珍惜结婚这一张船票,不要轻易儿戏。

关于作者: 菲律宾发哥

推荐: 菲律宾华人网 p666.net 菲律宾招聘网 w110.net

为您推荐